Top.Mail.Ru
Мы в WhatsApp
Phone
WhatsApp

Профилактика старения у 30+:

анатомические маркеры, которые стоит отслеживать

С годами мы не становимся моложе, по многим причинам. Особенно это касается женщин.

Первая причина – гормональная. Главный гормон молодости для женщины это - эстроген. Чем меньше эстрогена, тем быстрее наступает старение.

Вторая причина – стресс. На стрессе ведущими гормонами становятся: адреналин, кортизол, тестостерон. Это хорошие гормоны, которые активизируют мужчину в нужный момент. А для женщины это противоестественно - наступает преждевременная старость. К тому же, многие из этих гормонов антагонисты эстрогенов.

Третья причина – неправильный образ жизни и агрессивные факторы внешней среды. Малоподвижный образ жизни – замедление обменных и метаболических процессов. Fast food – недостаток микроэлементов и дефицит аминокислот для построения белка. УФ – разрушает коллаген и убивает фибробласты, кожа становится дряблой.

В 35 лет можно выглядеть молодо, но это сложно. К сожалению, сегодняшние реалии не дают такой возможности.

Что же происходит в коже молодой женщины 35+?

При недостатке эстрогена происходит малозначительная стимуляция рецепторов мембраны фибробласта, из-за этого во внеклеточный матрикс не производится синтез мукополисахаридов – гиалуроновой кислоты, волокнистых структур внеклеточного матрикса. Из-за этого кожа теряет упругость и свои вязко- эластичные свойств. Появляются первые признаки старения в виде морщин-линий, особенно в области носогубных складок и в динамических зонах (гусиные лапки, межбровные морщины, морщины лба).

При стрессе повышается уровень стрессовых гормонов – адреналина, кортизола, тестостерона. В коже сужаются сосуды, нарушается микроциркуляция и метаболизм. Стимулируются сальные железы и меланоциты. В итоге, мы наблюдаем первые признаки купероза и розацея, акне, тусклый цвет лица, пигментные нарушения и одутловатость лица.

Третья причина усиливает результаты второй, и на лице можно видеть уже отеки (особенно малярной зоны и назолабиального компартмента, субментальной зоны). Розацея уже ярко проявленная, телеангиоэктазии. Нарушения пигментации в виде хлоазмы, развит гиперкератоз как защитный механизм от повреждения клеток эпидермиса и дермы. Внешне это проявляется раздражениями с участками шелушения и покраснения, и серым цветом лица, вялостью кожи и многочисленными мелкими морщинками, атрофиями жировых компартментов и появлениям борозд: носослезная борозда, носогубная морщина. Начинается атрофия красной каймы губ.

В 35 лет у многих женщин происходит осознание и, можно сказать, жизнь только набирает обороты. Первые признаки старения привносят хаос в жизнь и неуверенность в себе. Неудивительно, что 40% пациентов на приеме косметолога – это женщины 35+.

Главное – мы научились быстро и грамотно бороться со всеми признаками старения. В нашем арсенале есть препараты, которые эффективно решают все эти проблемы. Это препараты линейки AGT, которые воздействуют на все факторы, перечисленные ранее.

Мы не сможем убрать из жизни стресс (мы не психологи) или изменить образ жизни и гормональный фон, а также метаболизм. Но мы можем эффективно устранить тот непорядок, который привнесли все эти факторы и перепрограммировать клетки кожи на долгую работу, которая обеспечит нам молодость и здоровье.


Кутузова Светлана Александровна

Врач-дерматолог, косметолог, психоневролог.

Медицинский советник Академии Elia Grazia

обучение косметологии: оптимальные процедуры