Современные пациенты все чаще обращаются с возрастными изменениями на шее: дряблость, морщины, кольца Венеры. Особенно контрастно они выглядят, если пациент регулярно делает процедуры для кожи лица.
Рассмотрим причины и способы коррекции колец, морщин и дряблости шеи.
1.Кольца Венеры на шее. По сути, это анатомическое образование, которое есть даже у детей, но … на фоне истончения кожного лоскута, более сухой и птозированной кожи кольца Венеры приобретают совершенно катастрофический вид. Чем мы как врачи можем помочь своим пациентам? Мы можем провести бланширование морщин слабо сшитым филлером, прекрасно для этого подходит препарат iFiller Soft. Он мягко ложится под морщину, хорошо распределяется и при этом выталкивает дно морщины на поверхность, тем самым мы получаем хороший эстетический результат.
2.Грубость кожи. Все толще становится роговой слой, кожа приобретает вид «картона», полезные компоненты кремов хуже проникают в нижележащие ткани, процесс обновления тканей замедляется. Для стимуляции и обновления кожи мы можем использовать курс пилингов 2 раза в год. Пилинг снимает роговой слой, улучшает трофику тканей, уменьшает пигментацию, прекрасно корректирует несовершенства кожи и положительно влияет на кожный лоскут. Пациент чувствует, что кожа «дышит», тактильно кожа становится более мягкой и приятной.
3.Морщины и дряблость шеи. Этиология данного изменения двояка, с одной стороны, это результат возрастных изменений в самой дерме, с другой стороны, происходит процесс сокращения подкожно-жировой клетчатки.
- В дермальном слое с возрастом происходит снижение количества фибробластов, в результате чего уменьшается количества коллагена и эластина. Ткани становятся менее увлажненными, так как в них снижается концентрация гиалуроновой кислоты. Вместе эти факторы приводят к появлению морщин на коже и появлению дряблости.
- Подкожно-жировая клетчатка тоже подвержена инволюционным изменениям. При отечно-деформационном типе старения в ней накапливается огромное количество вод , но отток жидкости от тканей нарушен. При мелкоморщинистом типе старения происходит уменьшение размера адипоцитов (жировых клеток кожи) и мы видим кожный лоскут, практически лишенный «жировой подложки». К таким же последствиям может привести и липосакция шеи и овала лица. ПЖК удерживает жидкость в тканях, именно она помогает гиалуроновой кислоте в межклеточном веществе запускать процессы регенерации.
Все это приводит к снижению тургора тканей и появлению морщин на шее! Две проблемы, два решения!
Нам как врачам необходимо начать работу по восполнению влаги в межклеточном веществе. Как известно, все метаболические процессы идут с участием воды, чтобы заставить фибробласт работать, необходимо соблюдать два условия: первое, обеспечить приток воды, второе, дать строительный материал для синтеза коллагена и эластина.
- Для решения первой задачи, подойдут биорепаранты на основе несшитой гиалуроновой кислоты. Рекомендую линию AGT Bio: Nano, Fresh&Glow, Young&Shine, Lift&Up.
- Вторую задачу поможет решить рекомбинантный коллаген в составе препарата Cologenum или Cologenum Plus из той же линии биорепарантов AGT Bio. Попадая в межклеточное вещество, коллаген распадается на аминокислоты, которые прекрасно усваиваются фибробластами для дальнейшего синтеза собственного коллагена.
Чтобы компенсировать дефицит строительного материала для борьбы с дряблостью и морщинами шеи, нужно соблюдать курс процедур коллагенотерапии. К сожалению, чудес не бывает и первой процедурой мы лишь компенсируем дефицит строительного материала, второй – обеспечиваем норму и только последующие процедуры обеспечивают нам пролонгированный эффект.
Помимо коллагенотерапии (предоставления строительного материала) отдельным пациентам с дряблостью и морщинами кожи шеи также показана и коллагеностимуляция. Здесь мы можем использовать препараты на основе полимолочной кислоты (например, препарат Rich PL от бренда Promoitalia), который дает выраженный и пролонгированный эффект до двух лет. Он прекрасно компенсирует дефицит объемов тканей, стимулирует выработку коллагена III типа и обеспечит хороший пролонгированный эффект.
4.Тяжи платизмы – это вертикальные полосы мышц шеи, по сути, участки гипертонуса мышц, которые вызваны возрастной дряблостью кожи шеи и потерей мышечного тонуса. Чаще данная проблема беспокоит пациентов астеничного телосложения и или после хирургического SMAS-лифтинга. Данная проблема, достаточно легко корректируется препаратами на основе ботулотоксина типа А. Первичный эффект от процедуры мы можем получить через 2-3 недели и сохраняется он 6-8 месяцев, далее процедуру необходимо повторить.
Мы живем в прекрасное время, когда мы можем не только хорошо выглядеть, но и достаточно эффективно тормозить процессы старения. На данный момент пациентов интересуют возрастные изменения не только лица, но и шеи, декольте и кистей рук. С большим успехом косметология помогает работать с эстетическими проблемами на теле.
Знание этиологии, патогенеза и методов коррекции помогает косметологу помочь все более большему количеству пациентов. А за знаниями приходите в академию Elia Grazia.
Симонова Татьяна Анатольевна
Врач пластический хирург, косметолог
Медицинский советник Академии Elia Grazia