Пластика лица фиилерами и возраст пациента

Есть ли разница между техниками и зонами введения филлера при работе с пациентами разных возрастов?



Косметология уже прочно вошла в повседневную жизнь современной женщины. Делать пластику лица филлерами стало не стыдно и не страшно. И, конечно, в следствие популяризации косметологических процедур в социальных сетях, к нам обращаются пациенты разных возрастов, от мала до велика. И, соответственно, разные возрастные группы имеют разные запросы. И, проводя им коррекцию филлерами одной и той же зоны, мы работаем совершенно по-разному.

Пластика лица филлерами в молодом возрасте – это в большей степени «бьютификация» лица: увеличение объемов, подчеркивание достоинств или даже следование каким-то трендам, к примеру, губки-бантики, углы Джоли, лисий взгляд.
  • Если это аугментация губ, то девушки предпочитают пухлые губы с достаточным объемом и подчеркнутым контуром, возможно даже с более акцентным разворотом губы.
  • Объемная коррекция в средней и нижней трети выполняется для расставления акцентов на лице, заострения черт, создания желаемой тени в подскуловой зоне, которая при визуальном восприятии сделает лицо более худым.
  • Также возможно исправления врожденных анатомических недостатков как мягких тканей, так и костных структур.
  • Но при волюметрической коррекции важно не испортить пропорции молодого лица.

Пластика лица филлерами в зрелом возрасте – задача на восстановление утраченных объемов и коррекцию морщин и складок, чтобы выглядеть не трендово, а моложе. Такие пациенты, наоборот, хотят незаметной и естественной коррекции без лишних объемов.
  • Аугментация губ должна быть деликатной, чтобы губы не смотрелись вульгарно и не выделялись. Возрастным пациентам чаще всего не нужны вывороты и бантики, потому что они боятся выглядеть комично.
  • Коррекция средней трети лица проводится с целью восстановления утраченного объема глубоких жировых пакетов, устранения признаков старения и уставшего вида лица.
  • Коррекция овала выполняется не для заострения черт лица и увеличения углов и подбородка, а чтобы нивелировать деформации, сгладить переходы. Значение имеет ровность линий, а не объем.
  • У таких пациентов уже появляются показания для коррекции височной зоны и лба. Так же мы начинаем работать с помощью филлеров уже и на шее и декольте для заполнения заломов и выравнивания рельефов.

Но каждый пациент индивидуален, как и индивидуален его запрос. А мы всегда должны следовать принципам эстетической коррекции - увидеть все нюансы и донести их до пациента. Потому что очень важно думать, что будет с лицом пациента через 10-20-30 лет.

Гансиор Валерия Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Медицинский советник Академии Elia Grazia

Сделать палстику филлерами у врача или научиться контурной пластике